Yodda - новости регионов России

Ольховатские активисты вышли на митинг против сахкомбината

20.08.2016, 20:35

Жители райцентра потребовали закрыть цех по переработке мелассы.

Более 200 активистов вышли на центральную площадь Ольховатки на митинг против работы градообразующего предприятия ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» в субботу, 20 августа. Жители райцентра потребовали закрыть цех по переработке мелассы из-за его якобы негативного влияния на здоровье населения Ольховатки.

По словам жителей поселка, вблизи сахкомбината проживает более 3 тыс. человек, которые ежедневно чувствуют неприятный запах.

Чем пахнет в Ольховатке. Депутаты райсовета пожаловались на выбросы сахарного завода– Производство с повышенной категорией опасности организовали без согласования с населением. А по конституции каждый имеет право на благоприятную экологическую окружающую среду. Считаю, что настала пора организовать общественное движение и назвать его, к примеру, «Фронт национального спасения». Активисты этой организации смогут бороться от имени всех граждан за экологическое благополучие Ольховатки, за право нормально жить и дышать чистым воздухом, – сообщил депутат райсовета Валерий Когут.

Большинство митингующих – это пенсионеры, сторонники радикальных мер закрытия предприятия.

На митинге звучали даже призывы национализировать предприятие и сделать его народным, но немало протестующих требовали привести работу цеха по переработке мелассы в соответствии с экологическими нормами.

– Поддерживаю народное движение против нарушения сахкомбинатом санитарных норм, – отметил предприниматель Алексей Родионов. – Я хочу, чтобы дети жили в нормальной атмосфере. Недавно был в микрорайоне Гора, куда вывозят отходы после переработки мелассы: там нет ни птиц, ни бабочек, картина удручающая. Мне небезразлично будущее нашего поселка. Я не сторонник закрытия предприятия – это рабочие места, налоги в бюджет, но необходимо призвать собственника соблюдать экологические нормы.

На митинге выступали депутаты районного Совета народных депутатов.

– Администрация района должна приложить усилия для исполнения сахкомбинатом судебного решения об организации санитарно-защитной зоны, – сказал Сергей Сендецкий. – Депутаты написали письмо президенту о том, что решение о такой зоне до сих пор откладывается, потому что проект находится на рассмотрении в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Глава администрации Ольховатского района Иван Резник еще на этапе организации митинга предлагал активистам конструктивный диалог с руководством сахкомбината.

– Однако организаторы митинга не захотели встречи и выбрали другую форму протеста. Не буду отрицать, что проблема с неприятными запахами существует, и мы пытаемся ее решать с администрацией предприятия. Уже достигли понимания в вопросе необходимости строительства очистных сооружений и дороги для грузового транспорта в обход центра Ольховатки, – сообщил Резник.

Директор ОАО «Ольховатский сахкомбинат» Иван Васильчук на митинге не присутствовал.

– Этот митинг имеет политическую подоплеку, – объяснил РИА «Воронеж» позицию Иван Васильчук. – Сегодня стартовала предвыборная агитация, и агитаторы использовали митинг для создания собственного положительного политического имиджа. Выдвинутые против нас обвинения ничем не обоснованы. У нас были проблемы на начальном этапе организации производства, но ряд технологических мероприятий их устранил. Да, бывает запах, но превышения предельно допустимых концентраций токсических веществ нет. Напомню, что у нас работает новое очистительное оборудование.

В конце митинга протестующие одобрили предложение активистов направить резолюцию с требованием остановить вредное производство в Ольховатке в различные высшие инстанции страны.

Источник: riavrn.ru
14.09.2016, 17:53

В Ольховатском районе у женщины украли из дома пенсию

Следователи возбудили уголовное дело за кражу 17 тыс рублей. Ольховатские следователи возбудили уголовное дело по факту кражи 17 тыс. рублей двумя женщинами из дома пенсионерки в селе Караяш..

19.04.2017, 2:09

Молодогвардейцы Еврейского автономного округа провели акцию «Будни Деда Мороза»

В селе Ленинское прошла акция «Будни Деда Мороза», организаторами которой выступили активисты «Молодой Гвардии». Активисты поздравили сельчан с новогодними праздниками. Молодогвардейцы прове..

08.07.2016, 18:32

На старт вышли семейные команды

7 июля 2016 года, в канун праздника Дня семьи, любви и верности, СДК «Крылатское» провел спортивное мероприятие «Всей семьей на старт!» Гостями праздника стали многодетные семьи, ребята из л..

04.05.2016, 17:17

В честь 71-летия Победы в Кинешме пройдут митинги

В микрорайонах города пройдут митинги у памятных знаков и обелисков воинам Великой Отечественной войны. 6 мая 10:00 - митинг у памятного знака, установленного в сквере предприятия «Красная Ветк..

02.11.2016, 15:03

До 5 ноября в Севастополе проводится бесплатная вакцинация птиц, свиней, собак и кошек

До 5 ноября в Севастополе проводится бесплатная вакцинация птиц, свиней, собак и кошекВ Севастополе проводится бесплатная вакцинация против гриппа птиц, классической чумы свиней, а также вакцинация..

20.08.2016, 20:35

Ольховатские активисты вышли на митинг против сахкомбината

Жители райцентра потребовали закрыть цех по переработке мелассы. Более 200 активистов вышли на центральную площадь Ольховатки на митинг против работы градообразующего предприятия ОАО «Ольхов..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования